Well..

Okaay , Liburan akan berakhir dalam 3 hari lagi haha, tapi masih banyak hal penting yang belum dilakuin selama liburan dan beberapa udah kelar sih, Nah hal ini mungkin kalau udah mulai kuliah bakalan musti manage waktu lagi buat ngelakuinnya dan kebanyakan berakhir wacana. Okaay saya emang bukan mahasiswa sibuk sih , basicaly i spend my time reading a book and learn about Design especially UX on my daily basis tapi ya ga konsisten juga sih (kaya tulisan ini campur indo – English). Semakin saya baca , semakin saya explore akan sesuatu yang saya passionate about ,Semakin saya ngerasa  keluar dari jalur yang sekarang lagi saya ikuti , yaitu kuliah di jurusan ini yang mana banyak dari kurikulumnya ga menjangkau interest saya . kadang sempat mikir , kalau saya belajar semuanya gimana mau bisa fokus ?. Mungkin dulu saya pernah curhat juga di post-an yang ini

Design? Programming? Networking? or Business? I have no idea
I confused about what i have to focus. Sometimes i code , sometimes i design , and sometimes i read a business book , and also i joined Network and Security club on my college. In the other hand ,  the circumstance forces me to learn all kind of that things , it makes me feel like i could handle all of that stuff , and be expert at all. NO , i just wanted to learn one thing and followed by the other things after i am sure that i capable enough at that thing. Like i am currently learning about design , but there is no design thing in my college courses. So , I decided learn by self-taught , when i  focusing myself to learn about design , Tons of Assignment beyond design thing appear to me . and i’ve to make it done which is by sacraficing my design time :’
I am little bit disappointed about my college life right now .

We only live once, right ?

Kadang membatasi diri itu adalah sesuatu yang ga baik juga , tapi di lain hal bukannya ada hal yang harus kita batasi dan ada hal yang harus kita prioritaskan dalam hidup ?
Misalnya sekarang , saya udah nemu sesuatu yang bakalan saya tekuni untuk di jadikan karir di masa depan , tapi di lain hal aktivitas saya sehari hari di kuliahan tidak menunjang untuk itu . padahal

“The future depends on what you do today.”
Mahatma Gandhi

Seolah-olah sekarang kuliah cuma formalitas (kuliah disini yang masuk kelas). Beberapa waktu lalu saya sempat riset lewat internet dan pengalaman orang lain kemudian bikin kurikulum tentang hal yang ingin saya pelajari di post-an ini

Setelah tau ada banyak hal yang harus di pelajari , saya sadar itu bakalan makan waktu yang lama. Ditambah lagi belum ada lingkungan yang nge boost semangat buat belajar selama saya kurang lebih kuliah 2 tahun disini (terutama orang-orang yang saya temui , beberapa ada tapi ya mereka juga punya urusan masing-masing) , ya saya gak bisa maksain lingkungan harus gini gitu , tapi at least you know what you want to do in several years to go and show it to anyone that you have a passion on something that you really care about. Nah hal itu yang sekarang belum ada di lingkungan yang lagi saya tempati. Kebanyakan pada Kuliah-Pulang-Kuliah , masih jarang yang keliatan punya interest akan sesuatu yang berbau IT (karena saya kuliah di jurusan IT) , paling di kelas hanya beberapa orang yang emang punya kemauan lebih buat explore sama hal yang lagi mereka pelajari. Mungkin saya masih kurang explore ke teman-teman kelas dan masih belum nemu lingkungan yang pas. Pengen bikin lingkungan yang kaya gitu (belajar) tapi masih berjuang buat cari orang-orangnya. Kadang pengen rehat sejenak dari kuliahan , pengen spend my time alone to pursue what i want to achieve , because i think , my college life just so terrible . Tapi ya reality kadang ga sesuai ekspektasi, mindset orang beda-beda dan itu yang menjadikan kita satu (lol wat) .

Pengen bilang “Harus kah berhenti kuliah dan ikutin course sama communtity yang mendukung apa yang ingin saya gapai ?”

Jawabannya sudah pasti : NO !

Because , i live in indonesia , doesn’t mean i disappointed being indonesian, tapi apa main saya terlalu jauh sampai mikir kaya gitu ?  or Am i feeling alone because i just care to myself and being closed to everybody ?
Sebenernya saya cuma pengen di kelilingin sama orang-orang yang memberikan positive vibes . Because lingkungan has a biggest impact for someone life right ?

Udah ikut beberapa club sama organisasi tapi ya gitu , masih belum nemu orang-orangnya , masih harus berjuang cari orang-orang nya dan semoga sooner or later ketemu haha. Karena sekarang semangat buat kuliah udh beda dan malah ngedown.

So , what i have to do now is work harder and make something until everyone know about me an invite me to join in.

Tapi saya bersyukur hidup di era yang mana apapun bisa kita pelajari dan batasannya cuma diri kita sendiri dan kemauan kita buat belajar.

Reminder.

 

View story at Medium.com

Tiga kata paling sederhana untuk menjawab pertanyaan "Kenapa harus mulai sekarang juga?" dari @garyvee . #1000StartupDigital

A post shared by Gerakan 1000 Startup Digital (@1000startupdigital) on

THE ULTIMATE GUIDE TO BECOME UX DESIGNER

So, Yesterday i started to get to know about how to become UX Designer. After a long period of travel around internet i got a lot of article explaining about how to start to become a UX Designer. Based from entire article i got , I decided to put it into summary. So here it is

If you have any idea to or resource to make this ebook better let me know on the comment section and feel free to share this article 😀

Thank you

Tanda tangan

Monthly Report.

IT WILL BE A LOOONNG POST !

So, October has passed and I am currently trying to learn english, and wrote it down in my blog , because i wanted to be good english speaker and also writer . If there are so many mistakes , Apologize me. because i wrote this post without looking at any dictonary like google translate, book, etc.
and i ain’t even learn about grammar yet :’

In this post i will tell you about what i’ve done in the past 2 months from September to October . 1 month ago i read an article about productivity , so i decided to apply what i’ve got from the book. The first thing that i’ve been doing till right now is to make a daily report book which is contain anything what i’ve done on that day. So I started this habbit on 16 September 2016 until today.

What i’ve done on the September :


“16/09/2016

  • Finally after 1 month back to bandung , got internet on my flat
  • Playing League of Legends about 5 hours.
  • “OSPEK stuff”
  • Cleaned my Bedroom
  • Make this daily report for the first time.

I know on that day i don’t even a productive person . LOL”

“18/09/2016

  • Participating on GENESIS 2016(OSPEK) from 7AM – 4.30PM
  • Playing League Of Legends again.
  • I hope tomorrow will be a better day”

“19/09/2016 – 23/09/2016

  • Participating on Proclub Open Mind
  • Participating on CCI (Central Computer Improvement) Open Mind
  • Participating on PKM Workshop.
  • Got Rendang and Keripik from My Mom and My Grandma
  • Taught my friends about Network Fundamental
  • Learn about Data Structure and Algorithm : Stack and Queue with friends
  • Passed Business Process Management Quiz
  • Registered to Proclub Recruitment
  • League Of Legends
  • I just got 92% / 100% on my final network fundamental practicum test. Hope next time will be better”

“24 – 29 /09/2016

  • GENESIS 2016 again
  • Read : Zero to One by Peter ThielZero to One.jpg
  • Learn about Design Foundation
  • Learn about Photoshop
  • Learn about Blender
  • Learn to make a business card with PhotoshopBusiness Card - Learning PS - Aprianil.png
  • Learn to make a Logo with PhotoshopMinimal Logo.png
  • Learn to make a object with Blender
  • CCI Interview
  • Lost all of my laptop data 😦
  • Repaired My Laptop
  • Met new friends Amen , Fallah , etc sorry i forgot your name
  • Sleeping when class on going (Industrial Statistics)
  • I Made new CV.”

“30/09/2016

October :


“30/09/2017 – 07/10/2016

  • I got Bunch of College Assignment
  • Got some new bookmark on design you can check it out on my Medium 
  • Made a logo for My Enterpreneurship assignment.hello pudding wallpaper 4.png
  • Redesign my life purpose (even if i don’t know why).
  • Learn Design
  • Created My First Business Plan
  • Watched TEDx talk on youtube

    The first 20 hours — how to learn anything | Josh Kaufman | TEDxCSU

  • Aaron Draplin !

  • Called my Dad after 2 months in Bandung :’

“The future depends on what you do today.” ― Mahatma Gandhi

“8-15 /10/2016

  • I Joined CCI ! (Achievement Unlocked)
  • Read : Zero to One by Peter Thiel
  • Mid Term Examination !
  • Hangout with my friends after 2 months surrounded by college stuff.
  • Design? Programming? Networking? or Business? I have no idea
    I confused about what i have to focus. Sometimes i code , sometimes i design , and sometimes i read a business book , and also i joined Network and Security club on my college. In the other hand ,  the circumstance forces me to learn all kind of that things , it makes me feel like i could handle all of that stuff , and be expert at all. NO , i just wanted to learn one thing and followed by the other things after i am sure that i capable enough at that thing. Like i am currently learning about design , but there is no design thing in my college courses. So , I decided learn by self-taught , when i  focusing myself to learn about design , Tons of Assignment beyond design thing appear to me . and i’ve to make it done which is by sacraficing my design time :’
    I am little bit disappointed about my college life right now .
    (actually i dont know what i wanna tell haha).
  • Took a picture with Information System Students 2015 , and it’s the best oneFoto Angkatan_3970.jpg
  • I just know the taste of “Tahu Bulat”.
  • Playing League of Legends
  • Shiddiq got his new Motorcycle. LOL
  • I think i have to reschedule my time and make spesific detail for every task that i’ve made.
  • ACT NOW , FOCUS and LEARN MOAR !!!

“16 – 28 /10/2016

  • Still Bookmarked all of article about design that i found on the internet. I think it was a form of procrastination -_-
  • Mid term examination has done !
  • Took a break for 2 days
  • bought some books :
  • I made a field notes on my bedroom wall. it’s all about UX Course that i’ve been pending for a long time. I want to finish it as fast as i can  but i realized i have no enough time.
  • Marathon with my friend “Adin” . After a LOOOONG TIMEE haha
  • Back to College after Mid Term Examination
  • Took a photo with my friends and Seniors , but i don’t wanna show you haha.
  • GENESIS 2016 has done ! OH GOD THANKS !
  • Playing League of Legends
  • Participating on ICT Expo 2016
  • Joined Startup Community forum & Workshop. I got 2 insight :
    • First , Start your own company now, even if people say you are too young to start a company. or
    • Being Professional First then you can make your own startup company based on your experience and to achieve your goals don’t forget about
    • SMART Framework.
  • I skipped my second chance to join lab recruitment. I hope this is the best decision that i ever made.
  • i turn my cupboard into “to do list” , yeah it has 3 doors so i break it into :
    • TO DO
    • IN PROGRESS
    • DONE
      So when i woke up on the morning , it’s the second thing i saw after clock.
  • i made reminder on my wall next to door “DOMPET !” so , i hope it works for making me always bring my wallet . LOL
  • Took a trip to hot spring water on lembang. I felt all of my bodies recovered from all of college thing. Thanks to Anggi who invited me to joined the trip 😀
  • 274131
    Gracia Hot Spring Water & Spa
  • A reptile. It’s like mother of Lizard walk around my Bedroom WTF
  • Tubes (Tugas Besar) has coming ! it’s a group assignment but i feel like personal assignment .
  • I got A grade on my Business Process Management Quiz (First and Second Quiz). Hope i can keep it up !
  • I started to sell pudding, this is my first time doing sales job (talk to stranger). I sold All of my pudding on the day haha.
  • I missed my networking presentation because of one of my friend sent it late (group assignment).
  • Enterpreneurship course has taught me a lot. Thanks to Mr. Andika Bayu for remind me about my Goals.
  • i didn’t follow industrial statistics class , and just sat on my chair behind of my friends and grabbed my book . I read : Zero to One by Peter Thiel about 40 pages during the class . LOL
  • Took a Logo Challenge even if i am still learning.
  • Project Assignment : Calculateyou
  • I made Line Official Account for my classmates, so i can share and remind myself and my friends about any college assignment.
  • Cleaned my Bedroom, I know my bedroom full of mess :3
  • got a haircut , and as always , i regret to cut-off my hair
  • Finished Zero to One by Peter Thiel.
  • Read :

    The Lean Startup: How Today’s Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businesses

  • Firstmeet CCI, I met new Friends and got little insight about Digital Creative Industries.
  • See you later , Have a better day 😀

Tanda tangan

A past few months.

Belakangan ini kepikiran buat nulis lagi tapi bingung mulai dari mana. Mungkin sekedar mau ceritain apa aja yang sudah terjadi beberapa bulan terakhir ini aja kali ya. Banyak hal yang telah terjadi beberapa bulan ini dan diantaranya ada yang penting dan banyak yang gak penting. Tapi mungkin saya gak bakalan nyeritain semuanya.

Mulai dari bulan Mei *sambil mikir bulan mei ngapain aja*.

  1. Sibuk menyiapkan Tugas Besar aka Tugas Akhir semester.
  2. UAS 4 – 14 Mei.
  3. Diantaranya bikin Game for the first time. mungkin bisa liat di post an ini buat Quick Review nya.
  4. belajar Design sambil bikin Prototype App namanya ANTI – SKIP app.ANTI SKIP MOCK UP Version 2-3
  5. Gabung sama salah satu komunitas di bidang Securiy namanya ISC (Information Security Club).
  6. Game yang saya buat bersama @mchldnsyh dicaci abis abisan oleh Asisten Lab. sekarang  saya nenamainya Jindanjun. Kenapa ? Singkat cerita kami dituduh ngambil kodingan game orang lain aka Copast game orang. Padahal kami bikin sambil begadang nanya forum sana sini sampai frustasi ini game bakalan jadi apa enggak , dan akhirnya jadi walaupun banyak bugnya tapi kami bangga atas hasil kami. Nah jadi ceritanya game ini tugas besar mata kuliah pemrograman di kampus saya. Jadi setelah kita berhasil menyelesaikan tugas tersebut kita bakalan mempresentasikan game tersebut kepada Asisten Lab yang sudah di percayai dosen untuk melakukan audit. Saya masih ingat kalau audit itu dilaksanakan tanggal 9 mei 2016 tepat jam 3 siang. Hari itu beberapa teman saya sudah di audit oleh si Jindanjun tapi ada hal yang aneh. Setiap mereka selesai audit gak  ada tampang yang berakhir dengan senyuman tapi malah dengan muka yang kesal dan benci sehabis keluar dari ruangan audit. Jadi dari sini saya sudah menyimpulkan kalau si Jindanjun adalah Asisten Lab yang perfeksionis atau semacamnya. Nah setiba giliran kami , kamipun masuk ke dalam ruangan dan mempresentasikan hasil kerja keras kami selama ini. First impress mereka muji game yang kami bikin karena beda dari yang lain *awalnya* . Tapi setelah kodingan dari game tersebut dibuka mereka gak percaya kami yang membuat game tersebut . Padahal kami bisa menjawab pertanyaan yang mereka ajukan. Kamipun juga sudah menjelaskan sumber sumber yang kami gunakan selama kami membuat game tersebut. Tapi kesimpulan si Jindanjun tetap keras pada pendiriannya kalau kami Copast game orang lain. Dia sempat bilang gini” Ini bukan kodingan orang yang baru belajar bikin game dek”tapi akhirnya kami diam dan meurungkan niat untuk berdebat dengan Jindanjun karena hanya akan memperlama waktu audit dengan kondisi kami yang belum makan dari pagi. Mengalah bukan berarti kalah. Kamipun sudah tau sebelumnya kepribadian Asisten Lab yang satu ini. tapi saya sempet nge-post di line hari itu.9 mei 2016
    Sebulan kemudian nilai Tubes keluar . Nilai tubes semua kelompok yang di audit sama Jindanjun pada hari itu di pukul Rata 50. Mungkin ini kejadian yang gak bakalan saya lupakan haha. Soalnya belajar ngoding baru 3 bulan tapi projectnya udah bikin game dan itu kami sudah melakukan usaha yang maksimal tapi berakhir tidak di hargai.
  7. Salah satu mata kuliah favorit saya berakhir tragis dengan nilai BC (Algorima Pemrograman). Tapi yang penting itu Ilmunya. because grade is just a display , but skill prove everything.
  8. Alhamdulillah IPK turunnya gak jauh jauh amat haha.
  9. Meninggalkan Asrama tercinta 19 Mei 2016.
  10. Bandung – Padang – Payakumbuh . Balik lagi ke rumah sambil ngisi liburan 3 bulan
  11. setiba dirumah besoknya lansung rombak kamar dibikin senyaman mungkin. Soalnya 3 bulan di tinggalin malah di jadiin gudang buat baju abis cucian -_-

Juni.

  1. Ramadhan di rumah (lagi).
  2. Buka bersama teman dari SMA ,Sahabat ,Komunitas , you know lah.
  3. setelah 8 bulan ngumpul bareng papa lagi haha. Singkat cerita papa kerja di luar kota jadi jarang banget ngumpul sama papa.
  4. selama liburan bikn project aplikasi chatting. project itu buat lulus recruitment Lab tahap 5. Tapi di penghujung cerita setelah aplikasi jadi . Saya memutuskan untuk mundur. Karena merasa belum pantas buat jadi Asisten Lab dan mau menyendiri dulu buat belajar programming lebih advance. Mungkin next time ikut lagi dengan kondisi skill dan mental yang lebih siap. walaupun sebelumnya saya yakin besar kemungkinan di terima.
  5. Belajar Design dan Security.
  6. Laptop sering mati sendiri after 4 years using this lovely laptop.
  7. Pengumuman SBMPTN dan Alhamdulillah sahabat saya keterima di ITS
    SELAMAT YA ! @omar.fdl

Juli.

  1. Lebaran tanpa ada keluarga besar yang pulang. Worst Lebaran ever.
  2. Addicted Playing League of Legends. Gegara selama kuliah mungkin jarang ngegame , eh sekalinya ngegame lagi langsung gak bisa berenti.
  3. After 8 years pergi ke riau dan sangat banyak yang berubah haha . Singkat cerita masa kecil saya di habiskan di Riau , Duri.
  4. Beruntung bisa ketemu lagi sama Bu Jus a.k.a Guru Ngaji waktu umur saya masih 4 tahun.
  5. Ke Kebun Kelapa Sawit saudara sambil mancing ikan. One Word “PANAAAASS” tapi much fun !
  6. 25 Juli Balik lagi ke Payakumbuh.
  7. Bareng @mchldynsh (dibaca mekel) ikut lomba Gemastik sama Compfest bidang CTF (Capture The Flag) tapi Just For Fun !

Agustus.

  1. Tanggal 13 Agustus Lomba Gemastik , ikut lomba pertama kali di bidang security. Kami cuma bisa solve 3 soal dari belasan soal Haha. Tapi bangga sih haha.
  2.  Nyelesain beberapa buku yang sempat terbengkalai dibaca. Pemburu di Mancester Biru, Skill Up, Passion 2 Performance.
  3. 17 Agustus Payakumbuh – Padang – Bandung . Balik lagi nguli. Sambil merdeka di atas awan.
  4. 21 Agustus meet up with @mchldynsh. Dihari yang sama kami ngerjain soal Compfest (lomba) dan gak berhasil nge solve satupun soal. lol wut.
  5. 22 Agustus : Back to class. Kuliah lagi.
  6. 27 Agustus : UKM fair Tel-U , kebetulan saya daftar ke salah satu UKM Programming yang katanya bakalan di test kalau pengen join. Ya semoga bisa keterima . Soalnya lagi nyari inspirasi buat belajar sama lingkungan belajar yang baik.
  7. 28 Agustus : Ngeblog Lagi.

Tanda tangan