A past few months.

Belakangan ini kepikiran buat nulis lagi tapi bingung mulai dari mana. Mungkin sekedar mau ceritain apa aja yang sudah terjadi beberapa bulan terakhir ini aja kali ya. Banyak hal yang telah terjadi beberapa bulan ini dan diantaranya ada yang penting dan banyak yang gak penting. Tapi mungkin saya gak bakalan nyeritain semuanya.

Mulai dari bulan Mei *sambil mikir bulan mei ngapain aja*.

  1. Sibuk menyiapkan Tugas Besar aka Tugas Akhir semester.
  2. UAS 4 – 14 Mei.
  3. Diantaranya bikin Game for the first time. mungkin bisa liat di post an ini buat Quick Review nya.
  4. belajar Design sambil bikin Prototype App namanya ANTI – SKIP app.ANTI SKIP MOCK UP Version 2-3
  5. Gabung sama salah satu komunitas di bidang Securiy namanya ISC (Information Security Club).
  6. Game yang saya buat bersama @mchldnsyh dicaci abis abisan oleh Asisten Lab. sekarang  saya nenamainya Jindanjun. Kenapa ? Singkat cerita kami dituduh ngambil kodingan game orang lain aka Copast game orang. Padahal kami bikin sambil begadang nanya forum sana sini sampai frustasi ini game bakalan jadi apa enggak , dan akhirnya jadi walaupun banyak bugnya tapi kami bangga atas hasil kami. Nah jadi ceritanya game ini tugas besar mata kuliah pemrograman di kampus saya. Jadi setelah kita berhasil menyelesaikan tugas tersebut kita bakalan mempresentasikan game tersebut kepada Asisten Lab yang sudah di percayai dosen untuk melakukan audit. Saya masih ingat kalau audit itu dilaksanakan tanggal 9 mei 2016 tepat jam 3 siang. Hari itu beberapa teman saya sudah di audit oleh si Jindanjun tapi ada hal yang aneh. Setiap mereka selesai audit gak  ada tampang yang berakhir dengan senyuman tapi malah dengan muka yang kesal dan benci sehabis keluar dari ruangan audit. Jadi dari sini saya sudah menyimpulkan kalau si Jindanjun adalah Asisten Lab yang perfeksionis atau semacamnya. Nah setiba giliran kami , kamipun masuk ke dalam ruangan dan mempresentasikan hasil kerja keras kami selama ini. First impress mereka muji game yang kami bikin karena beda dari yang lain *awalnya* . Tapi setelah kodingan dari game tersebut dibuka mereka gak percaya kami yang membuat game tersebut . Padahal kami bisa menjawab pertanyaan yang mereka ajukan. Kamipun juga sudah menjelaskan sumber sumber yang kami gunakan selama kami membuat game tersebut. Tapi kesimpulan si Jindanjun tetap keras pada pendiriannya kalau kami Copast game orang lain. Dia sempat bilang gini” Ini bukan kodingan orang yang baru belajar bikin game dek”tapi akhirnya kami diam dan meurungkan niat untuk berdebat dengan Jindanjun karena hanya akan memperlama waktu audit dengan kondisi kami yang belum makan dari pagi. Mengalah bukan berarti kalah. Kamipun sudah tau sebelumnya kepribadian Asisten Lab yang satu ini. tapi saya sempet nge-post di line hari itu.9 mei 2016
    Sebulan kemudian nilai Tubes keluar . Nilai tubes semua kelompok yang di audit sama Jindanjun pada hari itu di pukul Rata 50. Mungkin ini kejadian yang gak bakalan saya lupakan haha. Soalnya belajar ngoding baru 3 bulan tapi projectnya udah bikin game dan itu kami sudah melakukan usaha yang maksimal tapi berakhir tidak di hargai.
  7. Salah satu mata kuliah favorit saya berakhir tragis dengan nilai BC (Algorima Pemrograman). Tapi yang penting itu Ilmunya. because grade is just a display , but skill prove everything.
  8. Alhamdulillah IPK turunnya gak jauh jauh amat haha.
  9. Meninggalkan Asrama tercinta 19 Mei 2016.
  10. Bandung – Padang – Payakumbuh . Balik lagi ke rumah sambil ngisi liburan 3 bulan
  11. setiba dirumah besoknya lansung rombak kamar dibikin senyaman mungkin. Soalnya 3 bulan di tinggalin malah di jadiin gudang buat baju abis cucian -_-

Juni.

  1. Ramadhan di rumah (lagi).
  2. Buka bersama teman dari SMA ,Sahabat ,Komunitas , you know lah.
  3. setelah 8 bulan ngumpul bareng papa lagi haha. Singkat cerita papa kerja di luar kota jadi jarang banget ngumpul sama papa.
  4. selama liburan bikn project aplikasi chatting. project itu buat lulus recruitment Lab tahap 5. Tapi di penghujung cerita setelah aplikasi jadi . Saya memutuskan untuk mundur. Karena merasa belum pantas buat jadi Asisten Lab dan mau menyendiri dulu buat belajar programming lebih advance. Mungkin next time ikut lagi dengan kondisi skill dan mental yang lebih siap. walaupun sebelumnya saya yakin besar kemungkinan di terima.
  5. Belajar Design dan Security.
  6. Laptop sering mati sendiri after 4 years using this lovely laptop.
  7. Pengumuman SBMPTN dan Alhamdulillah sahabat saya keterima di ITS
    SELAMAT YA ! @omar.fdl

Juli.

  1. Lebaran tanpa ada keluarga besar yang pulang. Worst Lebaran ever.
  2. Addicted Playing League of Legends. Gegara selama kuliah mungkin jarang ngegame , eh sekalinya ngegame lagi langsung gak bisa berenti.
  3. After 8 years pergi ke riau dan sangat banyak yang berubah haha . Singkat cerita masa kecil saya di habiskan di Riau , Duri.
  4. Beruntung bisa ketemu lagi sama Bu Jus a.k.a Guru Ngaji waktu umur saya masih 4 tahun.
  5. Ke Kebun Kelapa Sawit saudara sambil mancing ikan. One Word “PANAAAASS” tapi much fun !
  6. 25 Juli Balik lagi ke Payakumbuh.
  7. Bareng @mchldynsh (dibaca mekel) ikut lomba Gemastik sama Compfest bidang CTF (Capture The Flag) tapi Just For Fun !

Agustus.

  1. Tanggal 13 Agustus Lomba Gemastik , ikut lomba pertama kali di bidang security. Kami cuma bisa solve 3 soal dari belasan soal Haha. Tapi bangga sih haha.
  2.  Nyelesain beberapa buku yang sempat terbengkalai dibaca. Pemburu di Mancester Biru, Skill Up, Passion 2 Performance.
  3. 17 Agustus Payakumbuh – Padang – Bandung . Balik lagi nguli. Sambil merdeka di atas awan.
  4. 21 Agustus meet up with @mchldynsh. Dihari yang sama kami ngerjain soal Compfest (lomba) dan gak berhasil nge solve satupun soal. lol wut.
  5. 22 Agustus : Back to class. Kuliah lagi.
  6. 27 Agustus : UKM fair Tel-U , kebetulan saya daftar ke salah satu UKM Programming yang katanya bakalan di test kalau pengen join. Ya semoga bisa keterima . Soalnya lagi nyari inspirasi buat belajar sama lingkungan belajar yang baik.
  7. 28 Agustus : Ngeblog Lagi.

Tanda tangan

Repository.

Ada hal yang rumit yang memaksa kita untuk bertindak. Pertimbangan terkadang membuat kita berfikir terhadap dua hal atau mungkin lebih dan mungkin lagi hal tersebut kompleks. Ada hal yang layak untuk dipertahankan kepada yang terlebih dahulu datang. Walaupun terkadang hal yang baru memberikan harapan kepada aspek yang selalu dipertimbangkan. Memang di masa lalu ada hal yang sama dan itu mempersatu.Namun
waktu berjalan, berbicara dan mengingatkan akan masa depan. Pilihan datang memecah kebersamaan. Mungkin bukan kebersamaan yang dipecah tapi tujuan yang dulu pernah direncanakan. Bukan kekecewaan, tapi kekhawatiran. Deskripsi tidak cukup untuk menggambarkan.  Ambisi terkadang sama. Akan tetapi sudut pandang yang kini membedakan kita. Perihal datang dan pergi, terkadang mereka singgah sebentar , ada mereka yang bertahan dan ada pula mereka yang sempat meninggalkan bekas. Masih berbicara tentang masa depan. tetapi dengan mereka yang berbeda, yang memiliki tujuan yang pernah diri rencanakan. Perulangan mungkin terjadi. Pengkondisian kini sedang di rakit kembali. namun kalian yang dulu tetap di nanti.

Untuk kalian yang dulu pernah satu mimpi.

Hidup bukan persoalan mana yang baik dan mana yang terbaik. Hidup itu tentang pilihan. Tidak ada pilihan yang benar atau salah. tapi tentang menggapai titik terang, apakah kita siap untuk pilihan itu ?

 

Tanda tangan

Pikiranku sore ini (Audio)

Kemaren sempat kepikiran (sebenernya bukan kemaren sih tapi udah dari beberapa bulan lalu), gimana kalau tulisan aprianil yang ini dijadiin dalam bentuk audio ?

Setelah nyoba rekaman seadanya dan dengerin hasilnya, ternyata bikin baper juga walaupun gak ngerti sebenernya waktu itu aprianil lagi mikirin apaan sampe sampe jadi sok puitis. Ya, terkadang dengan menulis alam bawah sadar aprianil langsung ngetik kata-kata tanpa konfirmasi dulu ke alam sadar kalau yang lagi diketik itu maksudnya apaan.

Karena aprianil bukan orang yang pandai berpuisi atau bercerita. Untuk pertama kalinya aprianil nyoba bikin beginian . Don’t expect to much haha

 

Selamat Sore.

Tanda tangan

 

My First Game : GOKILL [Game of Killing]

Selamat Pagi menjelang Subuh haha. Ini blog kayaknya udah ada sarang laba-labanya soalnya terakhir ngepost itu 20 Oktober 2015 dan sekarang sudah 8 mei 2016 . Kenapa sekarang aprianil s-a-n-g-a-t jarang ngepost ? Ya, Aprianil telah menapaki jenjang kuliah pada salah satu Perguruan Tinggi di Bandung. Masih susah untuk menyisihkan waktu buat ngeblog padahal topik yang pengen dibahas itu banyaak loh. Pada post-an ini aprianil cuma mau ngeshare game yang aprianil bikin bareng GOKILL Team Dev (ngaco hahaha).Ternyata bikin game itu gak gampang ! Mulai dari ngoding, cari referensi design , bikin design game nya , alur cerita dari gamenya, jenis gameplaynya, soundtracknya juga, dan belum lagi kendala-kendala waktu proses development nya. Ya mulai sekarang setidaknya aprianil mulai respect sama game developer yang bikin game sekalipun itu terkadang gamenya gak sesuai ekpektasi. Lanjut cerita, game ini menceritakan tentang dua orang kesatria yang ingin mendapatkan pedang Excalibur , Selesai . Hah , segitu doang ? Ya emang segitu doang inti dari ceritanya haha.

langsung saja penampakan gamenya.

GOKILL SPLASH Screen
Splash Screen

Sedikit Cuplikan Ceritanya

intro1
Intro 1.1

Lanjut

intro2
Intro 1.2

Nah, ini penampakan Characternya.

 

Game yang aprianil bikin tergolong simple dan masih banyak  bug tapi buat nambah pengalaman ya gak salah juga bikin game haha. Penasaran ?

Lansung aja kunjungi GOKILL di Greenfoot . Oh iya , biar gamenya bisa di Run, teman-teman download greenfootnya dulu ya di sini

Sekian untuk post-an kali ini , See you next post ! 😀

Tanda tangan

Indonesia Android Academy

Beberapa waktu lalu Aprianil mengikuti sebuah event yang diadakan oleh Indonesia Android Academy. Event tersebut diadakan di lima kota yang salah satunya adalah Bandung.

Awalnya iseng-iseng daftar , soalnya hanya tersedia buat 50 kursi saja. Eh taunya iseng-iseng berhadiah haha 😀

Indonesia Android Academy

Pada Indonesia Android Academy Aprianil diajarkan bagimana cara membuat aplikasi android. IAA menerapkan konsep blended learning yang mengharuskan kita belajar secara Online maupun Offline . Online course nya diambil berdasarkan website Udacity , pada website tersebut kita diajarkan konsep dasar pembuatan aplikasi android , bagaimana cara memprogram aplikasi dan mendesign aplikasi tersebut secara sederhana.

Lesson 1B (6)

Setelah menyelesaikan Online Course, pembelajaran dilanjutkan secara offline yang dilakukan dilokasi yang telah di tentukan mulai dari jam 10 sampai 5 sore. Disana akan ada Instructor yang akan mengajarkan kita lebih lanjut bagaimana detailnya aplikasi tersebut dibuat. Awalnya minder liat teman-teman yang pernah bikin aplikasi android ,tapi sekarang setidaknya Aprianil bisa bikin “Hello World” hahaha . Ternyata banyak dari teman-teman peserta Android Academy  yang belum pernah ngoding dan belum pernah bikin aplikasi juga.

IAA2

Nah , emang tujuan awal Android Academy adalah “Learn to Build Impactful Android Apps” , untuk memperkenalkan kepada orang-orang yang memiliki keinginan bikin aplikasi android tapi tidak tau caranya untuk merealisasikan keinginan tersebut. Enaknya ikutan event IAA ini , kita dikasih snack sampe 3x sehari haha. Sebagai anak yang tinggal di asrama itu berdampak sangat signifikan dalam berhemat hahaha :D. Pada Indonesia Android Academy ini kita bakalan ngoding seharian , senam jari dari pagi sampai sore. Tapi dibawa enjoy aja , soalnya belajarnya nyantai.

IAA Bandung

Indonesia Android Academy ini sekarang masih berlansung di 5 kota yaitu Surabaya, Yogyakarta, Bandung, Semarang dan Jakarta. mungkin ada diantara teman-teman sekalian yang berminat untuk mengikuti event ini. Silahkan registrasi disini. dan jangan lupa mengunjungi website Indonesia Android Academy untuk info lainya.

Sekian dulu ya berbagi pengalamannya 😀 , Happy Weekend !

Tanda tangan

Pikiranku sore ini

Bacanya sambil play ini ya 🙂

Perjuangan telah usai. bahkan aku merasa apa yang aku lakukan 3 bulan terakhir ini bukan merupakan sebuah perjuangan, tetapi itu adalah suatu bentuk dimana aku sadar bahwa apa yang aku lakukan semata-mata hanya tuntan dari beberapa orang , tuntutan dari apa yang seharusnya di lakukan , bahkan aku tidak mengerti kenapa diri ini selalu ikut kepada arus yang seharusnya tidak diikuti.

Terjebak ? sepertinya iya. Aku terjebak di suatu siklus dimana sebuah tuntutan mengharuskanku melakukan sesuatu yang sama sekali tidak sedikitpun aku mengerti.
Terkekang ? Ya, aku terkekang oleh yang namanya sistem, yang sistem itu sendiri sama sekali tidak memberikan apa-apa terhadap usaha yang aku lakukan. Aku berusaha ? ketika pertanyaan itu terlontar, pikiran ini hanya bisa berkata bahwa “Ya aku berusaha” tapi apakah itu memang suatu usaha ataukah itu suatu kegiatan yang dilakukan karena suatu tuntutan yang mengharuskan aku untuk berusaha ?

Izinkan aku untuk mendapatkan apa yang aku ingikan sekalipun itu suatu keegoisan. Izinkan aku menggapai satu dari banyak impian dari diriku. Izinkan aku melakukan apa yang aku mau. Izinkan aku bebas dari sistem ini , dari ketidak jelasan ini , dari apa yang membuat aku terjebak.
apakah aku pantas mendapatkan itu ? sekalipun apa yang sekarang aku dapatkan. Apakah itu akan menjadi sesuatu yang akan membawaku kepada impianku ? apakah itu akan membawaku kepada apa yang aku persiapkan dari jauh-jauh hari ? yang pada kenyataannya apa yang aku dapatkan sedikit melenceng dari apa yang aku perhitungkan. Apakah aku salah untuk merencanakan ? apakah ini semua memang telah di atur ?.

Apakah dimasa depan ketika aku mengulangi hal yang sama dengan usaha yang berbeda aku akan mendapatkan apa yang aku inginkan ? apa yang aku impikan ? dan rencana yang aku persiapkan , apakah “dia” akan terealisasikan atau apakah itu hanya berakhir wacana ?. “Masa depan” , kenapa aku harus memikirkan “Masa Depan” ? apakah di masa depan aku akan mengecewakan seseorang atau bahkan banyak orang kembali ? apakah aku harus berusaha ,menunggu dan mencari lagi apa yang hilang dari hari ini ? apakah aku harus berjuang ? pada hari ini orang-orang disibukan oleh berbagai tuntutan yang mengharuskan mereka untuk menjadi seperti apa yang orang lain inginkan.

apakah aku bahagia ? dan apakah orang lain bahagia dengan apa yang mereka dapatkan hari ini ?
ketika aku berpikir tentang suatu kebahagian yang sampai sekarang aku tidak pernah tau apa itu kebahagian. izinkan aku masuk kedalam kebahagian yang menurut sebagian orang bahwa bahagia itu merupakah suatu keharusan. Kebahagiaan ? akankah aku masuk kedalamnya. ketika sebuah perpisahan datang, apakah aku akan menggapai kebahagiaan ?

Ajari aku untuk bahagia sekalipun itu pahit . Ajari aku untuk mencari kebahagiaan sekalipun itu sakit. Ajari aku cara bahagia sekalipun itu sulit.

Disini aku bertanya tentang apa yang aku pikirkan.

Tanda tangan